Одноразовая посуда обширно применяется в ресторанном бизнесе, заведениях общественного питания и сервисах доставки еды, в быту. Ее ценят за экономичность, гигиеничность, удобство и безопасность. Качественные характеристики посуды зависят от материалов, из которых она изготовлена — это могут быть бумага, различные виды пластика или современные, улучшенные материалы.
Достоинства и недостатки обычных материалов
Пластиковое сырье
Это самый распространенный вариант — из различных термопластичных материалов производят подавляющее большинство одноразовой посуды.
Преимущества пластика:
Высокая прочность, эластичность, упругость
Низкая стоимость
Небольшой вес и компактность
Широкий диапазон форм и вариантов поверхности, которая может быть гладкой или рифленой.
Недостаток у пластиковой посуды один, но существенный — пластики наносят вред экологии: они практически не разлагаются и выделяют при этом вредные вещества. К тому же для вторичной переработки годятся лишь некоторые виды пластика.
Бумажная посуда (без ламинации)
В качестве сырья используется целлюлоза, из которой изготавливают специальный картон высокой плотности, а уже из него формируется посуда.
Основные достоинства:
Экологичность: легко разлагается,не выделяет вредных веществ ни в процессе использования, ни при утилизации
Гигиена: одноразовое использование не позволяет микробам передаваться с помощью посуды
Безопасность: не обжигают, не имеют острых краев, не выделяют вредных веществ и запахов
Можно использовать в микроволновке или сжигать.
Недостаток бумажной посуды — низкая прочность, она склонна к размоканию, разрывам, деформации.
Для устранения основных недостатков традиционных материалов и сохранения полезных качеств были разработаны специальные материалы, безвредные и крепкие.
Современные, безопасные материалы
Полиэтилен LDPE
Полиэтилен низкой плотности, ПЭНП (LDPE — Low Density Polyethylene) — легкий и прочный пластик, устойчивый к ультрафиолету. Основные достоинства: безопасность, функциональность и оптимальная защита. Экологически безопасен и безвреден при контакте с пищей, обладает высокими барьерными свойствами.
К примеру, в стаканчиках для горячих напитков он наносится на внутреннюю сторону, как барьер для влаги. А в стаканчиках для холодных напитков или мороженого — на внешнюю и внутреннюю сторону, для защиты от конденсата.
Cupforma Natura
Cupforma Natura — трехслойный, легкий и прочный материал без вкуса и запаха, который полностью изготовлен из биоразлагаемого и возобновляемого сырья. Предназначен для производства форм и стаканчиков для холодных и горячих напитков. Это один из самых популярных материалов, которые составляют альтернативу пластику.
При этом материал приятен на ощупь — он мягкий и естественный. Сфера применения — одноразовая посуда высокого качества, например для напитков навынос. Поверхность материала обеспечивает высокое качество печати, что важно для коммерческого использования: брендирования и повышения узнаваемости.
PE Green
PE Green — полиэтиленовое покрытие из возобновляемого растительного сырья, которое используется для стаканчиков, изготовленных из древесины или тростника. Для их производства не использовалась нефть или ее продукты, при этом Green PE обладает абсолютно такими же свойствами, что и полиэтилен из углеводородов, так как обладает идентичной молекулярной структурой.
Особенности:
Картон не разлагается, а высокая экологичность достигается за счет вторичной переработки и возобновляемости сырья
Покрытие PE Green изготовлено из сахарного тростника, но обладает всеми достоинствами полиэтилена
Наносится на поверхность картона методом экструзии.
Посуда с покрытием PE Green возобновляема на 100% и безопасна, при этом обеспечивает тот же уровень защиты и функциональности, что и обычный полиэтилен. Сферы применения: упаковка и стаканчики для напитков, замороженных продуктов, мороженого и йогурта, сухих продуктов, которые чувствительны к влаге.
Bio
Cupforma Natura Bio — специальное покрытие, которое полностью изготовлено из биоразлагаемого сырья и пригодно для компостирования.
Биоразлагаемые покрытие — специально изготовленные полимеры, которые обеспечивают герметичность, защиту от влаги, жира и кислорода. Биополимеры изготавливаются из растительного сырья и ископаемых источников, либо из их сочетаний. Такая посуда пригодна к промышленному компостированию.
Картон Cupforma Natura BIO соответствует Европейскому стандарту компостируемости упаковки EN 13432, который аналогичен американскому стандарту ASTM 6400. Содержание биоразлагаемых материалов составляет 98% и более. При этом покрытие обеспечивает такие же барьерные свойства и обладает теми же производственными характеристиками, что и обычный полиэтилен.
Основное достоинство — множество вариантов утилизации: вторичная переработка, промышленное компостирование или сжигание для получения энергии.
Solo
Cupforma Natura Solo — инновационный картон для одноразовых стаканчиков без использования пластика. При производстве посуды используется технология дисперсионного покрытия. Это высокоэкологичный, полностью перерабатываемый материал.
Посуда из этого материала подходит как для горячего, так и холодного питья и мороженого. В производстве материала используется только растительное, полностью возобновляемое сырье, без использования ископаемых источников сырья, что значительно сокращает углеродный след.
С 2018 года новый материал был опробован заказчиками в Европе и доказал свою эффективность наравне с используемыми полиэтиленовыми стаканчиками, при этом он обладает дополнительным преимуществом — увеличением ценности для вторичной переработки, так как все волокна из бумажных стаканчиков в ходе переработке могут быть восстановлены.
Подведем итоги
На сегодняшний день экологичная на 100% одноразовая посуда не распространена, инновационные материалы только-только выходят на рынок. Поэтому наиболее оптимальным вариантом с позиции «цена-качество-экологичность» остается бумажная посуда, изготовленная из целлюлозного картона с ламинацией (например, изготовленная из Cupforma Natura).
Основные достоинства бумажной посуды с ламинацией:
Удобство и практичность
Экологичность и нетоксичность
Гигиеничность
Эстетичный внешний вид
Низкая теплопроводность
Возможность брендирования
Такая посуда может использоваться на предприятиях быстрого питания, на выездных мероприятиях, в офисах, в лечебных, детских, школьных и дошкольных учреждениях, в поездах и самолетах. К примеру, бумажные стаканы с ламинацией могут применяться в вендинговых автоматах, кулерах, для расфасовки продуктов питания на линиях кондитерских фабрик и производства мороженого, детского питания.
На бумажные стаканы, контейнеры и упаковку может быть нанесен логотип бренда или исполнен уникальный индивидуальный дизайн посредством офсетной и флексопечати.